Kinderchor 2017 bei König David

(Kinderchor 2017 bei "König David)

Der Kinderchor der Kantorei Lippstadt bereitet sich bereits seit Wochen auf ein großes Ereignis vor: Zur Aufführung kommt das Musical „Joseph – ein echt cooler Träumer“, am 17.6. im Gottesdienst um 11 Uhr in der Johanneskirche (Bunsenstraße), am 24.6. im Gottesdienst um 9.30 Uhr in der Lukaskirche Hörste (Ostring).

Theaterspiel, Chor- und Sologesang sind die großen Aufgaben für die rund 40 Kinder. In den Proben zeigen sich die Akteure im Alter von 4 bis 12 Jahren bereits hoch motiviert und konzentriert. Eine Menge Text ist zu lernen, dazu kommen intensive musikalische Proben. Die Kinder werden dabei unterstützt vom KinderchorTeam mit Renate Ziebeker und Sibylle Hänssler (Regie) sowie Kantor Roger Bretthauer (Leitung). Am Klavier begleitet Anna Lechler. In der Aufführung kommen noch eine Solo-Klarinette (Sonja Rißmann) und Percussion dazu.

Das Musical stammt von Ruthild Wilson und Heinz-Helmut Jost-Naujoks und wurde vom Team dem Kinderchor und der Combo angepasst. Die Musik orientiert sich an Stilelementen der Popmusik, ist abwechslungsreich und bietet alles von der zu Herzen gehenden Ballade über einen Gassenhauer bis hin zum knackigen Rap.

Die beiden Gottesdienste mit den Aufführungen werden als kindgerechte Familiengottesdienste gestaltet, bei denen das Musical als Verkündigung im Mittelpunkt steht. Hier wird spannend und anschaulich die biblische Geschichte von Joseph erzählt, der als Träumer und Traumdeuter von seinen Brüdern beneidet und von ihnen als Sklave verkauft wird. Aufgrund seiner Fähigkeit des Traumdeutens erlebt er einige Abenteuer und begegnet schließlich nach Jahren wieder seinen Brüdern. Seine Reaktion auf ihre Tat ist überraschend, mehr wird noch nicht verraten.

Zu den sicher lebendigen Familiengottesdiensten sind alle interessierten Menschen herzlich eingeladen. Der Kinderchor hofft auf einen guten Besuch der Musical-Aufführungen.