Die Evangelische Kirchengemeinde lädt herzlich ein zu den Vespermusiken mit Lippstädter Chören und Ensembles zum Advent. Sie finden an jedem Samstag im Advent um 17 Uhr statt. Da die Marienkirche wegen Renovierung noch nicht zur Verfügung steht, wurden die Veranstaltungen in die Jakobikirche verlegt.

Beim Auftakt am 26. November ist festliche und besinnliche Bläsermusik zu erleben. Zu hören sind die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchores Lippstadt gemeinsam mit den Nachwuchsgruppen, unter der Leitung von Barbara Bartsch und Eckhard Visarius.

Am 3. Dezember gestalten Ensembles der Conrad-Hansen-Musikschule unter der Leitung von Cornelia Engbert sowie der Exodus-Chor unter der Leitung von Regina Rothenbusch die adventliche Musik.

Der Kinderchor der Kantorei Lippstadt ist am 10. Dezember in der 3. Vespermusik zu hören, und auch der Jugendchor der Kantorei ist mit groovigen Songs dabei. Die Gesamtleitung liegt bei Kantor Roger Bretthauer, den Kinderchor begleitet zudem Uta Arbeiter am Klavier. Der Große Chor der Kantorei gestaltet in diesem Jahr den Abschluss der Vespermusiken am 17. Dezember, mit Motetten Alter Musik und sowie adventlichen Liedern. Die Leitung hat Kantor Roger Bretthauer.