Die Evangelische Kirchengemeinde Lippstadt (Kirchenkreis Soest-Arnsberg)
sucht zum 1. November 2019

Gemeindepädagogen (m/w/d)
mit doppelter Qualifikation (Bachelor soziale Arbeit und gemeindepädagogische Arbeit)

mit einem Stellenumfang von 100%, befristet auf 3 Jahre, BAT–KF / EG 10.

Sie haben Freude daran, ein neues Projekt zu initiieren und mit bereits bestehenden Angeboten zu vernetzen? Sie möchten in einem breit aufgestellten Team arbeiten und dennoch eigenverantwortlich agieren können? Sie möchten Menschen in Schwellensituationen und bei der Suche nach Antworten auf Lebensfragen sozial kompetent und im Horizont des christlichen Glaubens begleiten? Dann sind Sie bei uns richtig!

Mit dem Projekt „Vorne anfangen und Kontakt knüpfen“ möchten wir bereits vor der Geburt auf werdende Eltern, Geschwisterkinder und Familien zugehen. Hierbei ist eine enge Zusammenarbeit mit den Krankenhausseelsorgern des Ev. Krankenhauses wesentlich.

Ein Schwerpunkt liegt auf der Neuschaffung von Angeboten für Familien mit Kindern im Alter von 0 bis 3 Jahren in der Kirchengemeinde und der Verknüpfung mit bestehenden Angeboten für ältere Kinder (Kindergärten, Kindergottesdienst, Kinderchor, Taufe) und ihre Bezugspersonen. Gottesdienst, Segnung und niederschwellige Begegnungen sind hier ein wichtiger Bestandteil.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Gestaltung des Kontakts zu Schulen, Lehrkräften und Kindern der 3. Klasse.

Vernetzungsarbeit mit dem Jugendtreff Shalom der Ev. Kirchengemeinde Lippstadt, dem Projekt Opstapje der Diakonie sowie dem Jugendamt werden zum Fundament ihrer Arbeit gehören.

Ziel des Projektes ist, deutlich zu machen, dass Kirche in der spezifischen Lebenssituation für werdende Eltern, junge Familien und Kinder da ist und eine Rolle bei der Klärung ihrer Lebensfragen spielen kann. Dabei sind Ihre soziale Kompetenz, Ihr Einfühlungsvermögen, Ihre Kreativität sowie Ihre eigene evangelische/christliche Identität gefragt. Darüber hinaus bieten wir Ihnen viel Freiraum Ideen zu entwickeln und gestalterisch tätig zu werden.

Sie werden an unterschiedlichen Punkten mit dem Pfarrteam (3 Pfarrern, 2 Pfarrerinnen), dem Kantor, der Diakonin der Kirchengemeinde und den Leitungen der drei evangelischen Kindergärten zusammenarbeiten; eine Pfarrerin wird Ihre direkte Ansprechpartnerin sein und mit Ihnen gemeinsam das Projekt initiieren. Im Bereich Segnung können Sie mit einem erfahrenen Team ehrenamtlich engagierter Gemeindeglieder kooperieren.

Ihr Dienstsitz wird im Jugendtreff Shalom angesiedelt sein; eine kontinuierliche kollegiale Austauschmöglichkeit auch im Bereich sozialer Fragen ist somit gewährleistet.

Wir sind eine Kirchengemeinde mit 13000 Gemeindegliedern. Lippstadt ist mit ca. 70.000 Einwohnern die größte Stadt des Kreises Soest und besitzt einen historischen Stadtkern. Zahlreiche kulturelle und sportliche Einrichtungen sowie alle Schularten sind am Ort.

Bei der Wohnungssuche werden wir gerne unterstützen.

Für nähere Auskünfte wenden Sie sich bitte an:
Pfarrerin Dr. Ivonne Buthke
Bunsenstraße 6
59557 Lippstadt
Tel.: 0 29 41 | 8 05 84
E-Mail: i.buthke(at)EvKircheLippstadt.de.

Bewerbungen, bevorzug in digitaler Form, sind bis zum 25. August 2019 zu richten an den Vorsitzenden des Presbyteriums:
Herrn Alexander Tschense
Brüderstraße 15