A435EF8C BD3C 431F BD53 3ED0058D8AEE
Viele Jahrzehnte bildete Barbara Bartsch für die Kirchengemeinde Jungbläser aus. Mit dem bevorstehenden Wechsel an der Spitze des Chores wird sich das nun ändern. Anlass für Kantor Bretthauer ihr für die lange und vertrauensvolle Zusammenarbeit zu danken. Ein Dank ging nach der Vespermusik in der Jakobikirche auch an Eckhard Visarius, der seit April den Chor übergangsweise leitet und selbst seit den 1950er Jahren Trompete spielt.

A435EF8C BD3C 431F BD53 3ED0058D8AEE

Die Evangelische Kirchengemeinde lädt herzlich ein zu den Vespermusiken mit Lippstädter Chören und Ensembles zum Advent. Sie finden an jedem Samstag im Advent um 17 Uhr statt. Da die Marienkirche wegen Renovierung noch nicht zur Verfügung steht, wurden die Veranstaltungen in die Jakobikirche verlegt.

Beim Auftakt am 26. November ist festliche und besinnliche Bläsermusik zu erleben. Zu hören sind die Bläserinnen und Bläser des Posaunenchores Lippstadt gemeinsam mit den Nachwuchsgruppen, unter der Leitung von Barbara Bartsch und Eckhard Visarius.

Am 3. Dezember gestalten Ensembles der Conrad-Hansen-Musikschule unter der Leitung von Cornelia Engbert sowie der Exodus-Chor unter der Leitung von Regina Rothenbusch die adventliche Musik.

Der Kinderchor der Kantorei Lippstadt ist am 10. Dezember in der 3. Vespermusik zu hören, und auch der Jugendchor der Kantorei ist mit groovigen Songs dabei. Die Gesamtleitung liegt bei Kantor Roger Bretthauer, den Kinderchor begleitet zudem Uta Arbeiter am Klavier. Der Große Chor der Kantorei gestaltet in diesem Jahr den Abschluss der Vespermusiken am 17. Dezember, mit Motetten Alter Musik und sowie adventlichen Liedern. Die Leitung hat Kantor Roger Bretthauer.

wärmewinter hoch lilaDie Energiekrise in Folge des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine sowie die hohe Inflation führen vielerorts zu einer Vervielfachung der Kosten für Heizung und warmes Wasser. Viele Haushalte in Deutschland werden sich diese enormen Kostensteigerungen nicht leisten können. Die Diakonie Deutschland ruft deshalb unter dem Hashtag "#wärmewinter# zu Hilfen auf.

Die Evangelische Kirchengemeinde und die Diakonie in Lippstadt schließen sich diesem Aufruf an. Das verwaiste Regal zum Lebensmittelteilen im Niemöllerhaus, der "FAIRTeiler", wird zum Wärmespender. Gespendete Wollsocken, Schals und Handschuhe sollen hier den Menschen zur Verfügung gestellt werden, die sie benötigen. Dafür bittet die Kirchengemeinde und die Diakonie die Lippstädter:innen iúm Spenden: Bitte füllen Sie unser Regal in der Brüderstraße 13 (Niemöllerhaus) mit neuwertigen und gewaschenen Wollsocken, Schals und Mützen!

Titelbild im Blick"Diakonie" lautet der Titel des neuen Gemeindebriefs und widmet sich einem Schwerpunkt in der Kirche. Außerdem informiert der Gemeindebrief über die geplanten Angebote der nächsten Wochen. Hier online lesen.

Für die Evangelische Kirchengemeinde Lippstadt stand diese Woche ganz im Zeichen des Themas "Energie". Zum Beginn der Woche hat sich der Vorsitzende des Presbyteriums, Alexander Tschense, mit einer Videobotschaft an die Mitarbeitenden, Ehrenamtlichen und Gemeindeglieder gewandt. Seine Botschaft: Wir müssen Energie sparen; jede und jeder kann dabei helfen.

Zur kurzfristigen Reduktion des Energiebedarfs beschloss das Presbyterium die folgenden Maßnahmen:

• Anpassung der Raumtemperatur in Kirchen:
    • für Gottesdienst 16°C
    • für Konzerte: 18°C
  • Anpassung der Raumtemperatur in Gemeindehäusern und im Jugendtreff Shalom auf maximal 19°C während der Nutzungszeiten ab dem 01.09., Technik-, Lagerräume und Flure sollen nach Möglichkeit gar nicht geheizt werden.
  • Reduktion der Präsenzzeiten im Gemeindebüro bei Beibehaltung der telefonischen Erreichbarkeit mit Beginn der Heizperiode
  • Nach Möglichkeit Nutzung von TEAMS für Gespräche / Sitzungen
  • Reduktion der Außenbeleuchtung der kirchlichen Gebäude
  • Abschalten der Beleuchtung von Schaukästen in der Zeit von 22 bis 8 Uhr
  • Abschalten der Beleuchtung von Kirchen in Absprache mit der Stadtverwaltung
  • Verlegung von Gottesdiensten in die Gemeindehäuser mit Beginn der Heizperiode, eine Ausnahme stellen große Gottesdienste wie z.B. Vespermusiken oder Weihnachten dar.

"Jede und jeder kann helfen,", heißt es in der Videobotschaft des Vorsitzenden des Presbyteriums, Alexander Tschense, zum Thema Energiesparen, "dem Geldbeutel zuliebe, den Gasspeichern zuliebe, vor allem aber der Umwelt zuliebe."